|  | 
媒体聚焦

四川经济网:全国残疾人脱贫先进事迹报告会在成都举行

发布时间:2019-06-24     来源:四川经济网

      为进一步激发贫困残疾人脱贫的内生动力,营造全社会参与支持残疾人脱贫攻坚的良好氛围,6月24日,全国残疾人脱贫先进事迹报告会在成都举行,四川省脱贫先进代表刘后浪在报告会上进行了主题为《弯下的是脊柱,挺起的是脊梁》的脱贫先进事迹分享。
 
      “不是因为看到希望才去坚持,而是因为坚持才看到希望。”来自四川省达州市的残疾人脱贫先进代表刘后浪在报告会上分享道。12岁的他患上“强直性脊柱炎”,只能靠拐杖走路,后来父亲又不幸患上淋巴癌,为担起养家重任,他在家乡开始了养殖山羊的工作,从养殖6只小山羊到如今的200多只山羊和100多头豪猪,刘后浪通过自己的努力在2017年顺利脱贫,在自己脱贫的同时,他不忘帮助困难的父老乡亲,带上他们一起养羊脱贫奔康。去年,他被四川省脱贫攻坚领导小组办公室授予了“四川脱贫榜样”荣誉称号,并荣获“四川省脱贫攻坚奋进奖”。
报告会上,来自安徽、湖南、广西、贵州、山西、四川的6位全国残疾人脱贫先进事迹报告团成员以自身的亲身经历,用生动质朴的语言、真挚动人的情感,声情并茂地讲述了他们各自在脱贫致富道路上精彩的励志故事,展示了残疾人自强不息、锐意进取的光辉形象,传递了积极向上、奋发图强的精神力量,诠释了“自强自立、脱贫光荣”精神风貌。
 
      省残联相关负责人表示,在中央、省委部署深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之际,通过集中收听收看全国残疾人先进事迹报告团的先进事迹报告,必将在我省打赢残疾人脱贫攻坚战、推动残疾人事业发展上产生积极而深远的重大影响。
 
      据悉,中国残联、国务院扶贫办、全国妇联和共青团中央从全国遴选了部分残疾人脱贫和助残扶贫典型,组成全国残疾人脱贫先进事迹报告团开展巡回报告。这次专程来川开展巡回报告,既是中国残联、国务院扶贫办、全国妇联和共青团中央等部委作出的重要安排,也是全省上下正在深入开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容。

 

22(网)全国残疾人脱贫先进事迹报告会配图    全国残疾人脱贫先进事迹报告会现场.jpg

全国残疾人脱贫先进事迹报告会现场