|  | 
市州讯息

绵阳市残联深入基层开展“宣讲法律法规进企业、服务残疾人到一线”调研活动

发布时间:2019-06-15     来源:绵阳市残联

  6月11日,绵阳市残联党组书记、理事长谭荣达带队前往四川家福来实业集团有限公司、绵阳市攀丰智能制造有限公司、四川经伟达科技集团有限公司,就如何有效推进按比例安排残疾人就业工作开展“服务企业、服务残疾人”调研活动。市残疾人就业服务中心主任余波及相关工作人员陪同调研。

  调研组首先来到四川家福来实业集团有限公司,对残疾人保障法、就业条例和残保金征收等法律法规进行了宣讲,就如何开发适合残疾人的就业岗位,拓展就业渠道进行了交流座谈。谭荣达希望家福来集团继续发扬扶残助残的爱心善举,与市残联一道共同推进残疾人就业。

  在攀丰智能公司,谭荣达向公司赠送了惠残政策文件汇编书籍,讲解了残疾人相关政策法规,希望公司能积极承担社会责任,提供适合残疾人就业的工作岗位,市残联将上门服务,为残疾人、为企业提供方便,在残疾人用工方面尽量做到双方满意,企业用得上、留得住。

  随后,调研组一行来到四川经纬达科技集团有限公司,该公司至成立以来,共安置残疾人160余名,谭荣达深入加工车间实地查看残疾人的工作环境,详细了解残疾人朋友的生产、生活和工作状况,鼓励他们要脚踏实地,不等不靠,用勤劳创造美好的生活。

  在调研过程中,谭荣达理事长充分肯定了各企业主动承担社会责任、关心关爱残疾人的行为。他强调,一是残联工作者要深化送法律、送服务到企业活动,为企业、为残疾人服务,实现残疾人业务办理最多跑一次;二是企业要主动承担社会责任,在发展中要使用好、管理好、服务好残疾人,为残疾人提供良好的工作环境和条件;三是企业要做好残疾人政治思想和心理疏导工作,弘扬正能量,积极引导残疾人感恩时代,感恩社会,感恩集体;四是企业要有底线思维,要依法依规积极维护残疾人就业合法权益;五是企业要认真梳理安排残疾人就业工作好的经验,好的做法,加强扶残助残工作的宣传。

  据统计,截至目前,绵阳市按比例安置残疾人就业申报系统共收到301家单位的申请,审核通过241家,现场核查8家。

调研组一行与家福来公司交流座谈

市残联党组书记、理事长谭荣达深入车间查看残疾人工作环境

市残联党组书记、理事长谭荣达在经纬达科技公司与残疾人交谈