|  | 
市州讯息

中国盲协、省盲协在绵阳召开盲人就业扶贫工作座谈会

发布时间:2019-06-16     来源:绵阳市残联

  2019年6月12日下午,中国盲人协会主席李庆忠,四川省盲人协会主席吴军、副主席蒋伟在绵阳市何氏职业培训学校举行盲人工作座谈会,绵阳市政协副主席田荣华,涪城区委常委、副区长唐晓峰,绵阳市残联副理事长张华雄,涪城区残联理事长叶德礼等到会指导,会议由省盲人协会副主席、市盲人协会主席何志绪主持。

  四、座谈会上,市残联党组成员、副理事长张华雄首先从四个方面对绵阳市盲人就业创业工作情况做了汇报,一是我市盲人基本情况:现有有持二代证视力残疾人25017人(其中就业年龄段的有6954人),纳入国家建档立卡贫困户的有2580人(其中就业年龄段的有662人),已培训盲人按摩师1650人(次)、就业率达到95%以上,有16人取得《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》。二是我市盲人朋友保健按摩行业的就业现状。评选出60家1至5星星级盲人按摩院(所),对全市盲人保健按摩机构进行了规范管理,服务质量和水平均得到大幅提升。三是多部门协作多渠道促进盲人朋友就业。在全省率先进行盲人医疗按摩机构认定并在全省首先将盲人医疗按摩机构纳入人社部门医保门诊定点机构。四是多措并举促进残疾人就业扶贫。从创新残疾人政策、加大残疾人技能培训、搭建就业平台等多项措施促进残疾人就业。中国盲人协会主席李庆忠、四川省盲人协会主席吴军在听完市残联对盲人这个就业困难群体所做的工作后,对我市盲人扶贫工作及就业工作大为赞赏,称赞绵阳市工作走在了全省乃至全国的前例。

  随后,全体参加座谈会的盲人朋友围绕盲人扶贫就业、按摩、协会工作等方面进行讨论,会议的气氛非常的何跃,相关领导还对盲人朋友提出的医疗按摩机构以进行电子注册、盲人就业补助、协会经费问题等等,进行了现场回答、现场办公。

  市盲人协会副主席陈国强、辛弘飞、任辉、田小惠,市盲人按摩协会有关人员及来自涪城区、平武县、北川县的盲人代表共20余人参加了本次座谈会。

座谈会现场

盲人朋友交流发言