|  | 
市州讯息

成都市成华区人大常委会副主任付超率队视察全区精神残疾人精准康复服务工作

发布时间:2019-06-19     来源:成都市成华区残联

  2019年6月19日上午,四川省成都市成华区人大常委会副主任付超率队视察了我区精神残疾人精准康复服务工作推进情况。区人大社会事业委员会主任委员李智勇、副主任委员陈琪玲以及部分区人大代表参加视察。区残联、龙潭街道以及区第四人民医院相关负责同志陪同视察。

  付超一行深入龙潭街道向龙社区实地视察了残疾人社区康复站、融乐阳光家园精神残疾人日间照料中心。听取了区残联、龙潭街道以及社区相关负责人关于残疾人社区康复站运行、精神残疾人社区康复阵地建设以及开展精准康复等方面的情况汇报。

  在随后召开的座谈会上,付超在详细听取了区残联关于我区精神残疾人精准康复服务工作推进情况汇报后指出,今年以来,在区委、区政府的正确领导下,区残联始终坚持“以人为本、真诚关爱、服务为先、预防为主”理念,紧紧围绕“人人享有康复服务”工作目标,切实保障全区残疾人基本生活和康复服务需求,精神残疾人精准康复服务工作卓有成效,残疾人朋友及其亲属的获得感、幸福感不断增强。

  付超对我区残疾人事业各项工作推进情况和取得的阶段性成果给予了充分肯定。他指出,一是领导重视,组织有力。在区委的正确领导下,按照区政府的统一安排部署,区残联作为全区残疾人工作的牵头部门,充分发挥了牵头抓总的作用,工作机制体制健全,责任分工明确,各类保障措施有力。尤其是在全市率先出台了《成华区低保重度精神、智力残疾人寄宿制托养资助办法(试行)》等政策措施,强力推动了我区精神残疾人精准康复服务各项工作。二是宣传有方,基层给力。区残联以“创建全国残疾预防综合试验区”为契机,利用区政府门户网站、区电视台等媒体以及结合全国助残日、精神卫生日、残疾预防日等特定节日大力开展精神残疾预防以及精神残疾人帮扶政策等。还主动联合市、区专业医院在街道、社区开展义诊活动,宣传政策、法规和救助政策。同时,精准指导全区各街道、社区以及社区卫生服务中心等基层阵地充分发挥作用,扎实开展各类宣传活动,有效提高了社会公众的认知度和参与率,同时提高了精神患者融入社会的能力。

  付超就进一步做好我区精神残疾人精准康复服务工作提出三点要求。一是要提高社会参与度。加强与企业、高校深入合作,提供专业化志愿服务。二是要强化基层阵地建设。充分利用养老中心、社区卫生服务中心等基层阵地,开展专业人员业务培训,提升社区医疗和康复服务水平。三是加大宣传力度。创新宣传方式方法,加强与医疗机构合作,以基层宣传为重点,大力开展宣传、义诊活动,切实提高公众认知度和参与率。

  李智勇、陈琪玲、杨剑鸿、王丹艺、彭清、侯春芳等代表还就进一步加强康复阵地软、硬件建设,专业人才队伍建设、基层工作人员业务技能提升,购买专业社会组织服务,加强对监护人的教育引导以及维护精神残疾人合法权益等方面提出了诸多合理化建议意见。

付超视察成华区精神残疾人精准康复服务工作

座谈会现场 听取成华区精神残疾人精准康复服务工作推进情况汇报

与会代表在座谈会上交流发言