|  |  | 
民生工程

四川省将12项残疾人民生项目纳入2015年省委省政府“民生工程” 总投入超过15亿元直接受益残疾人超过160万

发布时间:2015-02-13    来源:省残联办公室

暨日,四川省委省政府下发《2015年全省十项民生工程及20件民生大事实施方案》,将12个残疾人民生项目纳入省委省政府“民生工程”,投入超过15亿,直接惠及160万余名残疾人。
12个残疾人民生项目涉及就业促进、扶贫解困、社会保障、医疗康复四个大项,分别是:
——扶持城乡残疾人居家灵活就业55万名,安排资金1.1亿元。
——为5.5万名居家灵活就业残疾人发放直接补贴,安排资金2.52亿元。
——扶持10万名农村贫困残疾人发展生产,安排资金0.63亿元,其中争取中央补助0.08亿元,省级安排0.08亿元,市(州)、县(市、区)安排资金0.47亿元。
——帮助5万名贫困残疾人适配亟需的基本辅助器具,安排资金0.2亿元。
——救助5000名贫困家庭脑瘫儿童,安排资金0.56亿元。
——居家托养智力、精神残疾人员4万名,安排资金0.18亿元。
——资助72家残疾人托养服务机构,安排资金0.04亿元。
——资助84万名重度残疾人护理费用,安排资金6.21亿元。
——为1万户有需求的残疾人家庭实施无障碍改造,安排资金0.17亿元。
——救助1000名贫困家庭重度听力残疾儿童,安排资金0.3亿元。
——为3420名贫困智力残疾儿童提供康复训练,安排资金0.41亿元。
——为切实提高服务残疾人的能力,改善服务手段,省委省政府决定全省“每个县建成1个残疾人服务中心”,并纳入2015年“民生大事”予以安排。省政府将投入2.1亿,带动市、县投入3亿,合计投入将超过5亿。
这一批重大残疾人民生实事的实施,将有力改善残疾人生产生活状况,加快推进残疾人小康进程。